设为首页 | 加入收藏

江苏淮阴创新“法治小喇叭”做实法治“大文章”

2017-12-07 来源:江苏法制报
分享到:

江苏淮安市淮阴区积极贯彻落实十九大精神,坚持“以人民为中心”的思想为指导,在法治宣传中,从增强群众法治意识入手。今年以来,他们结合农村实际情况,创新应用“法治小喇叭”形式,依托移动短信平台,定期向群众的手机推送各类法规政策、预警提示、便民服务类“可以听的短信”,已推送各类信息10万余条,真正实现宣传防范、宣传法律知识到户到人,提高了辖区群众的法律知识水平,增强了群众的法治意识,更是提升了法治建设满意度。

主动顺应群众期盼,搭建平台做实基础

淮阴区位于苏北腹地,南濒洪泽湖,东隔盐河与涟水相邻,北隔六塘河与沭阳相望,西隔大运河与泗阳毗邻,是徐州、宿迁、连云港进入市区必进之地,是淮安市的“北大门”,交通枢纽之城。随着经济社会的发展,该区青壮年人群大多外出务工,留守老年人不断增多。他们防范意识、防范能力较弱,而因警力不足,无法做到面对面开展法治宣传到户到人。淮阴区委政法委想到运用现代通信技术手段,做到防范宣传全覆盖的方法。

掌握群众所需所求。他们通过走访发现,大多数老年人不识字、眼神差,对各部门发放的宣传资料、发送的文字短信看不懂、看不清,影响了宣传效果,成为治安宣传最大的问题。目前迫切需要创新宣传方式,让看不清字的老年人能够掌握防范知识,增强防范意识,提升防范能力。

搭建语音发送平台。该区与移动公司合作,创新开发“法治小喇叭”软件,可以将短信平台编辑的文字信息通过智能转化成为语音播报,实现了以文字、语音两种形式,向群众广泛宣传法律法规、交通安全知识、预防火灾、电信诈骗等小知识的新载体。群众只要接通电话,就可以听到警方语音提示,宣传效果得到显著提升。

强化基础信息采集。为了深入宣传“法治小喇叭”的功能和好处,他们结合“三进三帮”、大走访等活动,向群众推荐,争取群众的支持和认可。同时,广泛采集群众的手机号码,使“法治小喇叭”覆盖到辖区每个自然村和每户人家,实现每个家庭至少有一部手机能接收到信息提示,为做好安全防范知识宣传打下了坚实基础,也为打击破案、服务群众等工作提供了有效保障。

坚持因人因时制宜,分类宣传突出重点

为了充分发挥“法治小喇叭”的作用,合理运用每一条语音信息提示,在日常工作中,他们根据不同时段、不同人群等,突出重点开展宣传,确保取得实效。

突出重点时段。针对岁末年初盗窃案件、天气转暖抢夺案件等季节性案件高发多发,冬春火灾事故、夏季溺水事故多发高发的实际,适时向群众发送语音防盗窃、防抢夺及相关消防安全防范知识,最大限度减少了辖区各类案件、事故的发生,有效保护了群众的生命、财产安全。

突出重点人群。根据群众的职业、年龄结构等特点,在“法治小喇叭”短信交流平台上建立了村党政领导干部、企业负责人、学生家长、九小场所业主、重点人员、易肇事肇祸精神病人家属等6个短信群组,定期地、有针对性地发送不同类型的信息,确保做到不扰民、求实效,受到广大群众的好评。

突出重点内容。突出政策法规、治安防范、便民服务三个重点,增强宣传的针对性。同时,结合党委政府组织开展的“三进三帮”、大走访、“阳光扶贫”等活动,及时将有关内容编成简短易懂的语音信息,推送给群众,帮助群众及时了解掌握有关政策,提升知晓率。

着力提升法治建设水平,彰显成效凝聚民心

“法治小喇叭”的应用,有效增强了群众的防范意识和法律意识,提高了社会治理法治化水平。

强化法治意识,提升和谐水平。4月12日下午,汤集街王某与邻居因地界问题发生纠纷,就准备把在外打工的儿子喊回来到对方家里要个说法。此时,西宋集派出所通过“法治小喇叭”推送了关于打架的危害和代价的语音提示,王某仔细听完后,冷静了许多,打消了要儿子上门“要说法”的念头。后来,在村干部的调解下,两家圆满解决地界问题。

强化防范意识,助力平安建设。5月5日,杨某的手机接到关于提高“信用卡额度”的诈骗电话,由于前期“法治小喇叭”介绍过此类案件,让杨某当场识破了这起骗局,避免了财产损失。

强化服务意识,增进警民关系。“法治小喇叭”不仅具有定期向群众发送各类服务事项的语音提示的功能,群众有需要公安机关帮助解决的事项,也只需通过手机及时回复,就可以得到详细的解释和说明,解决了群众个性化的问题,受到了群众的普遍欢迎。□本报通讯员方仁军 李 建



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司