设为首页 | 加入收藏

江苏无锡创新项目破解发展难题

2017-12-07 来源:江苏法制报
分享到:

“今年立项推进的政法创新项目特色鲜明、成果显著,对全市政法工作创新发展具有积极的推动作用。”11月27日,江苏无锡市委政法委副书记邹立群对2017年度全市政法创新项目成果展评会展评的项目这样评价,这也是来自省委政法委副巡视员、宣教处处长陈旭等7位资深专家、学者和记者组成的评委团的切身感受。

科技助推政法工作

“实现执行工作的‘人在干、数在转、云在算’,精准打击被执行人规避执行行为,切实提高执行工作效率。”无锡市中级法院执行一局播放的视频《“大数据”破解“执行难”》,展示了该局为“基本解决执行难”,探索建立的“被执行人履行能力大数据分析系统”。该系统是国内首个汇集财产、信用、司法案件信息等方面、多部门数据的综合分析系统,开启了精准执行的新模式。今年4月运行以来,无锡市两级法院移送和判处“拒执罪”的被执行人同比上升150%,对被执行人采取罚款、拘传、拘留等强制措施人数增加了357%,被执行人自觉履行率上升45%。该系统还荣获全省政法工作优秀创新成果评选二等奖。

法律白条是社会对法院没有执行法律文书的俗称,一直困扰法院工作满意率的提升。随着将“老赖”纳入失信被执行人名单,限制其贷款融资及办理信用卡等高消费方法,促使一些被执行人履行了法律义务,但如何形成被执行人“不敢赖”的机制,彻底攻克“执行难”,成为执行局法官们思量最多的工作。采用信息化手段,整合多层次数据,对被执行人消费习惯、行为规律、财产情况等进行智能分析,搜寻超越直觉之外的价值信息,揭示隐藏数据背后的客观规律,预测执行工作中的各种情况,成为他们提高执行工作效率的突破口,也成就了他们不俗的执行成绩单。

紧跟科技发展攻破法律难题的不仅仅有法院,这次同样获得一等奖的该市公安局指挥中心的“移车求助处置服务外包”项目,也成为一大亮点。他们通过开通114服务热线受理移车求助,不仅分流了110非警务求助,也提升群众对求助工作满意的感知度。

新吴区委政法委推送“建立健全社会诉求一体化联动处置管理机制”、滨湖区综治办推送的“以综治警务一体化为平台,全力提升社区治理水平”等项目,均是充分运用大数据开展社会综治治理的项目,提升了服务群众的能力。

紧跟发展提供服务

在这次参评的12个项目中,既有科技助推政法工作再上新台阶的项目,也有政法工作紧跟科技发展,及时出台规范管控的社会治理项目。市公安局治安支队的“民间无人机治安管控系统”,就是顺应科技发展,提高社会治理驾驭能力的实例。

近年来,民用无人机发展迅猛,仅该市持有量就超过5000余架,2016年无人机飞行次数累计达3.6万余架次,日均飞行量在100架次以上,成为管理的真“空”地带。为此,该局会同政府法制办共同拟制了《无锡市民用无人驾驶航空器管理办法》,今年9月1日起实施,并开通“民用无人机管理服务系统”APP,方便用户使用。该系统自使用以来,得到生产销售单位和广大无人机手的欢迎。目前,已注册民用无人机1580余架、驾驶员1840余人,收到飞行报告5000余次。该系统还具有反制系统,可以在20-60秒内对民用无人机实施从发现预警、光电识别、反制驱离的全流程作业。今年来,公安机关驱离民用无人机15架,另有8架未经报备的民用无人机被成功处置或迫降,1名无人机手被查处。

科技的无限发展,给社会治理提出了更高的要求。该市政法部门竭力创新,形成不少叫响全国、全省的品牌。江阴市委政法委的“立足基层网格化,创新构建基层治理新模式”,锡山区综治办、锡山区检察院的“‘互联网+检察’精准服务民生”,惠山区综治办“平安慧眼技防工程”等项目,推进了社会有序发展,给科技创新以更广阔的空间。

关注社会热点难点

今年10月1日自治重整开业的无锡天安大厦,是产权式“僵尸”项目之一。它的开业是梁溪区通过“政府主导、依法治理、业主自治”的治理新机制自治重整成功的范例。在长达3年多的时间,相关方面召开了250余次群众会议,与业主交流3200人次。

随着城市产业综合体的蓬勃发展,产权式商业综合体应运而生。作为无锡的中心城区梁溪区现有商业综合体50余家,商业面积近500万平方米。由于开发过度、电商发展迅猛,这样的商业项目不断出现问题,引发了群体性经济纠纷的就有18家,涉及投资业主1.2万人。梁溪区委、区政府坚持“以人民为中心”的理念,创新社会治理模式,按照“一个问题项目、一套治理班子,一名领导挂钩督办,一套治理整治方案”的要求,引导群众走上“信法不信访”之路。他们在破产重整方案中,把维护投资业主合法权益放在首位,依法选好重整单位,盘活了天安大厦、金格广场等6个项目,破产重整了金桂大观等3个项目,还有5个项目正在自治重整中。

经济社会的发展,不断有无法预料的事件发生,无锡市坚持“以人民为中心”理念,开展社会管理创新工作,钝化了矛盾,促进了群众参与社会进步的积极性和主动性。市司法局法律援助处的“实施法律援助专家律师办案模式”、市检察院侦查监督处的“探索推行逮捕案件诉讼式审查方式”、宜兴市综治办的“平安宜兴系列公益动漫广告制作”等项目,让群众感受到政法部门的首创精神,感受到政法干警破解政法工作难题,不断提高群众对政法工作的获得感和满意度。□本报记者陈广娟


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司