设为首页 | 加入收藏

最高人民法院在甘肃矿区法院设立环境资源司法实践基地

2017-11-14 来源:甘肃高院微信公众号
分享到:

11月9日,全国环境资源司法理论研究基地与实践基地第二届联席会暨贵阳环境司法专门化十周年论坛在贵阳市召开。最高法院党组副书记、副院长江必新出席会议并作重要讲话。部分全国人大代表、政协委员、知名学者、获奖论文作者、环境资源司法理论研究基地和二十一个司法实践基地法院参加会议。甘肃矿区法院作为第二批首家环境资源司法实践基地应邀参会。

江必新向包括矿区法院在内的第二批环境资源司法实践基地法院授牌,并作重要讲话。

江必新强调,党的十九大报告提出的一系列新理念、新论断、新任务和新举措,为推进全面依法治国和生态文明建设提供了理论指导、指明了前行方向。各级人民法院必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,在具体的环境资源审判工作中全面贯彻十九大精神。

江必新指出,环境资源司法理论研究基地与实践基地积极开展环境资源司法领域的理论研究和实践探索,发挥了环境资源审判智库应有的作用。要紧紧抓住人民群众日益增长的对美好生态环境和公正环境资源司法保障的需求与人民法院环境资源审判工作发展不平衡、人民群众环境权益司法保障不充分之间的矛盾,找准环境资源审判工作的新目标、新方向。要树立和践行像对待生命一样对待生态环境的生态文明观,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,山水林田湖草一体保护系统保护观,人与自然是生命共同体的生态伦理观,节约优先、保护优先、自然恢复为主的生态保护观和维护程序正义、兼顾实体正义的环境正义观。要围绕打好污染防治攻坚战的要求,充分发挥司法在维护生态文明建设和美丽中国建设方面的职能作用,为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国作出新贡献。

江必新提出,要抓住生态环境监管体制改革和司法体制综合配套改革的机遇,继续推进环境资源审判机构专门化建设和环境资源案件跨行政区划集中管辖等改革措施。要探索配置环境资源审判技术专家,构建与立法机关、行政机关、检察机关的衔接联动机制。要强化队伍的政治建设和担当精神,坚持正规化、专业化、职业化方向,依法公正审理环境资源案件。要继续发挥环境资源司法智库作用,增强环境资源理论研究的前瞻性、针对性和有效性,探索构建新时代中国特色环境资源司法理论体系。

作为第二批环境资源司法实践基地法院的代表,矿区法院院长冶生俊在会上汇报了甘肃矿区法院在甘肃高院党组顶层设计下,顺应国家生态文明建设的重大战略部署,按照“探索建立与行政区划适当分离的环境资源案件管辖制度”的司法改革要求,进行“绿色化”改造的改革路径。矿区法院集中管辖全省由中级法院管辖的涉环境资源类案件,从而成为全国第一家真正意义上的环境资源法院。他表示矿区法院将以本次司法实践基地设立为契机,聚焦环境资源审判主业,以现代环境司法理念为引领,在上级法院业务指导和垂直管理下,努力提升司法服务和保障生态文明建设的能力和水平,为建设天蓝地绿水净的美丽甘肃提供有力司法保障。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司