设为首页 | 加入收藏

西宁公安:砥砺奋进的这五年

2017-10-12 来源:人民网-法治频道
分享到:

五年来,西宁市公安机关在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,始终遵循“四个扎扎实实”重大要求,努力推进“四个转变”,始终践行“两个绝对”,主动把公安工作融入全市发展大局,扎实工作,为加快打造绿色发展样板城市和建设幸福西宁保驾护航。

从行动看公安:

近五年是西宁公安打防管控工作重拳频出的五年

●强安保,激发驾驭治安局势新活力

2012年以来,西宁年均出动警力5万余人次,圆满完成了青洽会等700余场安保任务,出色完成了抗日战争胜利70周年等重大纪念活动安保任务。

●治乱点,打好突出问题治理主动仗

五年来,西宁市公安局先后开展各类专项行动800余次,侦办各类经济犯罪案件1700余起,破案1585起,抓获各类犯罪嫌疑人1463名,挽回和避免经济损失14.5亿元,破获各类侵财案件10600余起,打掉犯罪团伙1700余个、5000余人。

●严防范,拉动社会治安巡防新引擎

以平安西宁建设为目标,不断强化网格化巡逻防控和外围“护城河”建设,梯次化构筑“三道防线”,完善公安武警联勤联动机制,整合武警、巡警、特警三支武装力量,每天投入1200余名警力,组织2000余支群防群治队伍向社区、农村延伸,投入1500余名警力,增设12个治安卡点,全力确保西宁市区由内到外、由中心到边缘的绝对安全。

●堵源头,下好社会治安治理先手棋

以“零容忍”态度常态整治打架斗殴等治安乱点,对殴打他人违法人员一律行政拘留;依靠党委政府,建成14个社区戒毒康复工作指导站示范点,社区戒毒、社区康复执行率达95%以上,2016年全市群众安全感达85.2%、同比上升0.61个百分点。

从改革看公安:

近五年是西宁公安工作和队伍建设大变革的五年

【扎实推进社会治安评价机制改革】

2015年6月,市委提出了社会治安评价机制改革的总体部署,并于2016年4月在全市35个城区派出所全面推行,一年来,共向市民发送治安红色警告级预警14次、相关防范信息1.6万余条,黑色严重级预警7次、相关防范信息9600余条,全市公安机关打击治理能力进一步提升。

【扎实推进公安行政管理机制改革】

2012年以来,每年坚持出台便民利民新举措,连续三次调整放宽了西宁落户政策,全面开展了省内居民户口网上迁移流转工作,在全省率先推行了临时身份证一站式办理、出入境证件自助化办理、掌上公安局、机动车轻微道路交通事故快速处理等40项“放管服”改革措施。

【扎实推进执法权力运行机制改革】

近年来,西宁公安常态开展执法安全管理,加快派驻法制员、执法资格考试结果运用等执法领域的关键性制度建设,全市近五年参加执法资格考试的民警人数屡创新高;率先在全省建成了11个“案管中心、案审中心”,全面推行了网上执法办案“单轨制”,建立了重大执法过错案件登记备案通报制度,落实了“四个一律”硬性要求,开展了公检法涉案财物一体化集中管理等20项改革。

【扎实推进公安队伍管理机制改革】

创办了以“两学一做”学习教育为重点、党委中心组学习和三会一课为主体、纪检组分片联系制和政治督察制为保障,覆盖思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设的“立心课堂”;优化了机构编制管理,建立符合职业特点的职务晋升和交流制度,完善人民警察职业保障制度,先后完成了警衔工资、住房补贴、艰苦边远地区津贴发放等工作,并为全局民警新增购买了工伤保险,彻底解决了民警因公负伤医疗费用报销难的问题,极大地提高了民警风险保障水平。

【扎实推进公安机关自选动作改革】

创造性地推出了党委政府、公安、群众、媒体参与的“四位一体的金点子金钥匙改革互动平台”,截至目前,编发《西宁公安改革金点子金钥匙专刊》11期,累计向市委市政府和省公安厅报送100余条;创造性地开展了“一分县局一品牌、一所队一特色、一警种一亮点”的微改革、微创新竞赛活动,从科技小发明、公安服务等11个方面向全体民警、广大群众发起了“众筹·众投”,征集到可操作、可复制、可推广的改革项目70余项,切实推出了一大批改革新举措、新亮点、新经验,为有效破解社会治安打防管控难题打开了突破口。

从数字看公安:

近五年是西宁社会治安环境大整治大转变的五年

——“八类”严重刑事案件下降59%。2016年,刑事案件总量较2012年下降27%,其中“八类”严重刑事犯罪案件数较2012年下降59%,占整个刑事案件的比重从9.3%下降到5.2%。2017年“八类”案件同比下降6.79%。

——命案连续三年破案率保持100%。近五年,命案破案率平均达97.6%、高于全国平均水平2.2个百分点。

——“两抢一盗”案件平均降幅70%。与2012年比较,2016年全市立抢劫、抢夺、盗窃案件分别下降:82%、90%、38%,群众反映强烈的多发性侵财案件得到有效遏制。2017年抢劫、抢夺、盗窃同比分别下降:17.9%、18.7%、17.6%。

——“黄赌毒”案件受理数下降86%。近年来,全市公安机关持续加大净化社会治安环境力度,“黄赌毒”案件的受理数逐年下降,2016年较2012年“黄赌毒”案件受理数分别下降85%、87%、87%。2017年“黄赌毒”案件同比分别下降:23.9%、7.8%、19.6%。

——交通消防事故伤亡人数下降46%。交通消防事故伤亡人数保持平稳下降。2016年交通消防事故伤亡人数比2012年下降46%,2017年同比下降7.06%五年来重特大道路交通和消防事故“零发生”。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司