设为首页 | 加入收藏

数据“跑路”惠民生:福建公安机关探索创新警务智能化

2017-10-12 来源:福建长安网
分享到:

当警务与“智能化”碰撞,会产生怎样的奇妙效应?5年来,福建公安机关用持续的探索和不断的创新给出了答案——智慧警务,让服务更人性,更便捷,更高效。

智慧型的警务 内容“任君选择”

永春县的刘阿婆的家人,第一次感受到智慧警务的“神奇”,是在今年六月。年迈的刘阿婆口齿不清,却喜欢到处溜达。今年6月中旬,她一个人逛到五里街镇八二三西路时,发现自己迷了路。永春县公安局五里街派出所民警用多种办法沟通,都无法让她讲清家庭地址和家人的联系方式。

当民警通过福建省治安便民公众微信号的“牵挂你”防走失平台发布刘阿婆的照片及特征情况后,很快就与刘阿婆的家人取得联系。

与指尖轻点的便捷性形成鲜明对比的,是指尖可及的警务内容的丰富性。

想开车去逛街,又怕堵车咋办?打开手机中的“福州交警”APP, “实时路况”通过手机地图直观呈现在眼前。手机实时定位后,APP将通过语音播报方式向你推送周边半径1公里范围内道路拥堵状态及图片信息,选择哪条路比较顺畅便一目了然。

想要租房,但不想找中介咋办?拿起手机扫一扫心仪房屋的二维码门牌,手机屏幕上就会跳出该房屋的相关信息,除了地址详情、社区民警姓名外,还能通过点击“有房出租”按钮查看房东是否发布了租房信息。

想给孩子取名,又怕撞上“爆款姓名”咋办?打开手机进入福建治安便民微信,新生儿取名指引让你没有后顾之忧。

……

越来越丰富的警务便民内容,让群众在遇到难题,需要帮助时,总能在“服务菜单”里找到答案。

以手机为载体 服务“随叫随到”

如何让公安机关的服务“触手可及”?近年来,我省公安机关组合出了警务与手机相结合的“黄金搭档新模式”。当群众需要得到帮助时,往往希望用最短的时间,最快的效率,而手机作为警务工作的载体,恰恰能满足这一要求。

福州的张先生想办理往来港澳旅游签注,打开福建省公安厅出入境管理局的微信公众号,填下资料就办妥了。厦门的刘女士想要开亲属关系证明,关注“厦门公安”,打开办事大厅输入身份证号就搞定了。让不少车主都头疼的异地高速违章办理,关注各地的“高速交警微发布”立刻省了不少事。

以往需要来回跑好几趟,陷入漫长等待的业务,现在用手机,随时随地就可以办理完结。当警务与手机功能完美衔接,你的手机,就成了一台随时提供帮助的智能警务助手。

正是这一次又一次的探索和创新,福建警务与手机的“无缝衔接”让“便利”贯穿服务始终。

手续化繁为简 便捷“大行其道”

“旧版的台胞证每次办签注都要填表、排队,尤其对经常商务旅行的台商来说很费时间,现在我拿着这张卡,随时背包一拎马上就可以出发,今后肯定有更多的台胞来大陆。现在我们终于能够随时随地回家了,这样的感觉真的很赞!”大陆新娘卢月香祖籍福建龙岩,2015年,她拿到史上第一张电子台胞证。

近年来,福建公安机关在打造智慧警务上不断探索与发展,将智能化的理念融入日常警务中,电子台胞证就是代表之一。卡片式的台胞证,不仅携带方便,还嵌入了安全智能芯片,卡面打印有符合国际标准的机读码,具备自动读取识别的技术基础。持用电子台胞证出入境时,信息系统可以自动读取证件信息进行核验,持证人如果已向边检机关申请自助通关信息备案,还可自助通关,为持证人节省时间和金钱。

“自助”成了办理业务的新趋势。2015年8月15日,福建省互联网交通安全综合服务平台在福建省各地市全面启用,小型汽车驾驶人自主预约考试业务也相继开通。该平台提供交通违法处理、补换牌照、预选机动车号牌等多项业务办理。

自主约考有多便捷?记者登录省公安厅交警总队互联网交通安全服务管理平台,看到网站在显眼位置公布了驾驶人考试预约计划和预约结果。每一场什么时间开考、人数多少,一目了然。

5年来,福建公安机关借时代发展之势,打造便民利民的智慧警务,用智能服务为群众提供切实的便利。(记者 周敏)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司