设为首页 | 加入收藏

“智”“数”齐飞,浙江智慧检务走上快车道

2017-10-12 来源:平安浙江网
分享到:

一点按键,法律文书就自动生成;只要录入案件及证据情况,就能对证据是否存在违法情况,或者容易发生质量隐患的300多个风险点进行自动智能比对和提示……这些听起酷炫的“高科技”,已是目前浙江检察官办案的日常。而且,在浙江省检察院副检察长陈海鹰看来,这些只是智慧检务的“冰山一角”,“近年来,浙江检察工作逐步迈入了‘智’‘数’齐飞的智慧检务时代”。

“智”破案多人少困局

近年来,浙江检察机关刑事案件办案数量一直在高位运行,但通过积极利用科技手段,从“智”上下功夫,这一困局正被逐渐破解。

义乌市检察院2013年就建立的全省首个“远程提审室”,已让干警们受益良多,“以前需要两三个小时的提审,现在20分钟就能搞定。”义乌市检察院公诉局教导员傅忆文说。

目前,全省70%的检察院已建成并应用远程提审系统,办案效率明显提升。

杭州市江干区检察院公诉科,去年人均办案量186件,相当于每人每1.5日就要审结1起案件。为了解决案多人少的突出问题,该院以危险驾驶罪为突破口,以检察信息化建设为基础,以技术性手段为辅助条件,深度融合大数据和人工智能技术,开发出了融辨析、判断、决策等于一体的“智慧公诉体系”。“对公诉干警来说,远程可视化系统解放了双脚,语音识别技术解放了双手,办案辅助系统解放了头脑。”员额检察官王明华这样概括智慧公诉给办案带来的变化,“这样,我们就可以腾出更多的时间去办理疑难复杂案件了。”

湖州检察机关研发的“智慧公诉”案件质量控制系统,也同样显现出强大“威力”:只要承办人录入案件情况及证据情况,系统就能迅速对证据违法情况或极易发生质量隐患的300多个风险点进行自动智能比对和提示,提醒案件承办人对案件的风险点、原证及补证情况进行查验,以确保案件质量。

“数”出决策当好“参谋”

智慧检务,光有“智”不行,还要有“数”的强大支撑。

在浙江省检察院,有一面可以看得到全省检察业务全貌的“数据墙”,这就是“浙检云图”可视化系统。省检察院检察技术处副处长董梁介绍,这面“数据墙”可实时从6.5T的数据中抽取计算,按省、市、县三级,以动态直观的形式展现2014年以来侦监、公诉等总计115项业务数据指标,提供数据同比、环比分析。

“非常直观,实时受案数据、案件分类等信息一目了然。”省检察院基层工作处处长余晓敏说,最近他们在对基层检察院建设进行评估时,就通过“数据墙”大致了解所评估的检察院总体办案情况,“这是一个很好的‘参谋’啊”。

在“检务云”大数据时代,杭州市余杭区检察院的电子数据实验室应运而生。实验室重点加强计算机犯罪取证勘察、电子数据证据鉴定和网络信息安全等方面的研究,全面提升打击和防范网络犯罪水平。“目前,已对3起网络犯罪案件中涉及的计算机、手机终端数据进行了证据分析鉴定,为案件办理提供了非常有力的技术支持。”该院检察长陈娟说。

今年,世界互联网大会永久会址所在地的桐乡市检察院也依靠大数据,对本市、本省和省外户籍犯罪人口情况以及犯罪人数最多的前十位罪名中的不同户籍人口的分布情况进行分析,撰写了《桐乡市刑事案件地域性分析报告》,为基层党委政府决策提供有力参考。

打造“智慧+”模式大跨越

利用互联网,分析大数据,浙江检察机关“智慧+”模式,迅速渗透到了检察工作的各方各面。

今年9月,浙江省检察院借助“智慧+”模式对“最多跑一次”浙江检察版进行“升级”,推出《浙江省检察机关检务办事“最多跑一次”工作标准指引(试行)》,通过对接省律协上千个律所信息、近两万名律师信息数据,让辩护律师提出的书面意见,通过人民检察院案件信息公开网或人民检察院案件信息公开微信服务平台,经检察院案件管理部门及时流转至案件承办检察官,实现辩护律师提交意见“一次都不用跑”。

“智慧+”的触角也延伸到了各个基层。身处海岛的岱山县检察院驻所检察室,联合县看守所在网上开通了看守所事务公开专栏,让在押人员家属可自助查阅送物收物规范、检察投诉渠道等监所公开事务内容,提前了解有关规定,避免“来回跑”“多次跑”。从今年3月开始,在押人员家属送衣送物已成功实现一次性解决。

今年以来,全省政法数字化协同工程全面推开,其中由浙江省检察院牵头开发建设的“政法一体化办案系统”项目目前已在五个基层检察院试点,涵盖逮捕、起诉、审判、交付执行和减刑假释等协同过程,已累积流转案件400余件,有效破除了政法各单位执法办案信息系统之间的数据壁垒。

“这是提升浙江省政法工作数字化水平的一项战略性工程,浙江省检察院将紧紧抓住这个契机,营造创新氛围,实现弯道超车,推进全省检察‘智慧+’模式建设跨越式发展。”浙江省检察院检察长汪瀚说。(记者许梅 通讯员 史隽)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司