设为首页 | 加入收藏

云南保山市隆阳区:进入“刷脸”时代

2017-08-11 来源:云南长安网
分享到:

今年5月起,保山市公安局隆阳分局全面启动“实名宝”人脸识别系统安装工作。目前,全区66家正常营业的网吧已全部完成后台安装工作。

“实名宝”是依托公安部人口数据库,利用实名宝APP对公民身份信息远程核验和人像识别。网民用手机下载“实名宝”APP客户端,输入真实姓名、身份证和头像信息,实名认证注册。注册成功后,到已安装“实名宝”的网吧上网,只需用手机扫描二维码,即可直接上网,操作简单、快捷,公安机关通过人脸识别系统利用活体检测、人像识别、身份信息比对技术进行远程“实人”验证。

“实名宝”是一项网吧管理新举措,不仅极大地方便了身份证忘带、消磁、遗失的网民,还压缩了网吧业主逃避实名制管理的空间,防止违法犯罪嫌疑人动态信息漏管失控,让网吧业主和公安机关共同开展管理服务工作,深受消费者和网吧业主的好评。

接下来,隆阳区还将逐步在宾馆行业推广此项技术。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司