设为首页 | 加入收藏

云南省保山连续五年蝉联“平安先进市”的秘诀

2017-08-11 来源:云南长安网
分享到:

保山市位于云南省西部,与“金三角”毗邻,国境线长167公里。过去5年,保山连续蝉联云南省“综治维稳(平安建设)先进州市”;连续2年荣膺“全国创新社会治理优秀城市”称号;群众安全感满意度长期保持在全省前列,近9成民众对当前社会公平正义、综治维稳和平安和谐表示满意。

“6995”:小号码中的平安巨能量

“顾仁华摔倒了,大家快来帮帮忙……”今年5月,昌宁县柯街镇的孙涛,发现村里67岁的留守老人顾仁华突然晕倒在自家果园里。他立即掏出手机快速拨打“6995”,请求大家的帮助。2分钟内,9个村民纷纷赶到,迅速将老人送到了医院,老人转危为安。

 保山市委政法委副书记、市综治办主任鲁文明介绍,为有效破解社会管理难题,保山市推进以“6995”网格化服务管理信息平台建设为引领的“城市一张网,农村一道岗,城市一面墙”的“三个一”工程建设,构筑立体化、信息化平安保山创建体系。

“6995”是手机通讯短号“来救救我”的谐音。保山市把传统的“十户联防、邻里守望”与现代通信技术有机结合起来,以10户为一个治安中心户群组,形成十户联防+手机+互联网的模式。群众拨打“6995”,实现“一呼九应”和“治安联防、警民互动、邻里互帮、生产互助”的服务民生功能。同时,依托“6995”管理信息平台,有效遏制了多发性可防性案件发生。在边境安全事件发生后,也可利用此信息平台上下信息互通,多群组互联的功能,第一时间实现军警民的联防联动。

“三个一工程的整体推进,在城区编织了社会面流动犯罪防控等多张治安网,在农村建设了乡村组户四级防控网络,在边境建立了巩固边防的边境治安防控网,筑牢了平安保山的三道防线。在此基础上,我们于2015年开通了国内首家“995”关爱“三留人员”(留守妇女、留守儿童、留守老人)服务平台。今年初,以市、县、乡、村四级综治中心建设为依托,对“6995”网格化服务管理平台提档升级,构建了全市统一、动态更新、联通共享、功能齐全的四级一体化的智慧保山“995”综合服务管理平台,全面提升了社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”保山市委常委、政法委书记唐云泽介绍到。

民意引领警务:群众用表决器为队伍点赞

连续5年,保山市政法队伍满意度超95%,位居全省前3位;全市公安工作综合考评排名全省前2位。

数据见证着保山公安以民意为导向,推行民意警务机制,聚集公安小改革为服务群众大胜利,近2年有5项改革举措被公安部、省厅推广,3项工作被列为全省试点,6项工作被列为全市改革重点。

“这一切都得益于保山市公安机关自2014年以来开展的一项重要创新举措——问题导向、民意引领警务机制改革。”保山市公安局常务副局长李康平介绍到。

 “从2014年开始,保山公安实施民意评价比重占51%的考核机制,依托第三方测评机构,通过电话、网络、微信等途径,每半年向辖区群众征集群众安全感、满意度和对派出所所长、社区民警知晓率,建立人民群众评价公安接处警、评价案件办理、评价公安服务、评价公安队伍和领导干部‘四项制度’,群众民意评价的结果作为奖惩、选拔任用干部的重要依据。截止目前,全市累计参加测评的群众达16万余人。”

 这一考核导向的改革,牵引着各项公安工作的加速变革。2014年8月,保山公安减少指挥层级,推行市公安局“一级接警”改革,治安类警情处置较以前平均缩短3分钟,交通类警情平均缩短8分钟。2015年10月,指挥调度体系进行了二次升级拓展,在全省首家从政府层面推动各职能部门参与社会应急联动处置改革,让百姓的求助真正实现“一拨就灵”。

 2016年,保山深化“放管服”改革,以群众的视角和感受出台一系列便民利民为民举措:改革民爆物品管理机制,放开市场准入,打破垄断经营,每年可为企业节约4000余万元;授权社区民警办理户籍权限,推行社区民警上门办理户籍制度,让群众不跑腿;全面清理无户口人员,核实登记5041人;建成境外边民一站式管理服务中心,办证时限从2天缩减至3小时,现场服务1.6万余人次,为境外边民节约500余万元;建家门口的“车管所”,将5项车驾管业务下放到派出所;建成可办理12项业务的交管网上服务中心,办理交管业务570万笔……

严打毒品犯罪:最大限度减少毒品危害

 保山因特殊的地理区位,国家禁毒委确定的7条重要贩毒通道有2条经过保山,云南确定的6条贩毒通道有5条途经保山,是毒品内流的咽喉要塞。1982年至今全市累计缴获各类毒品达40.1吨。2011至2016年全省禁毒工作考评连续6年获得一等奖。今年5月24日,全国“5?14”堵源截流专项机制推进暨“5?14”毒品查缉专项行动启动会在保山召开。

边境多缉一克毒,内地少受十分害。“我们2002年以公开查缉为突破口,组建全国第一支缉毒公开查缉专业队伍;2009年成立全国第一个高速公路边境检查站——芒颜公安边防检查站;市委把把禁毒列为“一把手”工程,市、县、乡三级书记担任本级禁毒委主任;并将其纳入全市综合考核,形成‘横向到边、纵向到底’的禁毒工作责任制。”在“5.14”会议上,保山市委常委、政法委书记向与会代表介绍了经验。

为压实责任,完善机制,保山在政法委设立市禁毒委员会办公室,出台了《保山市禁止吸食毒品工作考核奖励和责任追究办法(试行)》、《中共党员国家公职人员吸毒行为处理办法》、《保山市禁毒工作责任制实施细则》、《保山市禁毒重点整治工作实施细则》等文件。

 由于《刑事诉讼法》与现行的《看守所条例》相关规定有所冲突。长期以来,涉毒特殊群体因难以打处收押而形成“抓了放、放了抓”的恶性循环,这是一个全国禁毒战线共同面对的老大难问题。2015年,国家禁毒委《关于依法加强对病残及怀孕哺乳期妇女等特殊群体涉毒犯罪打击处理和收押监管工作的通知》下发后,保山市首开国内先河,投入1500万元在各县市区看守所建成“特殊监区”,专门收押怀孕、患非传染性疾病及其他病残犯罪嫌疑人,破解了收押收治场所“难”的问题。截至目前,全市共收押收治涉毒特殊群体174人,一批严重影响群众安全满意的“毒霸”被收监,老百姓拍手称快。今年一季度,全市查获涉毒特殊人群犯罪嫌疑人锐减,查获过境保山的怀孕妇女、哺乳期妇女贩毒案件数下降为0。这标志着利用特殊群体大肆贩毒、执法部门难以打处的情况在保山已成为历史。

 针对零星贩毒,保山市公安局联合市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、保山监狱规范证据适用标准,统一执法尺度,破解取证难打击难的问题。2015年至今,保山全市共查破零星贩毒案件1165起,缴毒31.68公斤,捣毁吸毒窝点103个,收戒吸毒人员9617人,零贩案件逮捕率、起诉率、判决率连续两年居全省第一。(张丙海张义秀)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司