设为首页 | 加入收藏

云南省保山市公安局“三破解” 着力做好执法规范化建设

2017-08-11 来源:云南长安网
分享到:

近年来,保山市公安局紧紧围绕建设法治公安的总目标,坚持问题导向、民意引领,着力在打破瓶颈,创新机制上下功夫,有效破解接处警工作效率低、涉毒案件打处难、民警办案积极性不高三大难题,实现了执法效果与社会效果的高度融合,有力助推了执法规范化建设向纵深发展。

有效破解接处警工作效率低的难题

一是理顺指挥调度机制。市公安局全面履行“一级接警”职能,直接受理保山中心城区和3个园区范围内的群众报警、求助,实现“点对点”扁平化指挥,并对处警情况进行过程监督和事后回访,提升处警效率、效果。二是建立非警务类报警求助联动处置机制。成立保山市社会应急联动指挥中心,整合50个政府职能部门及企事业单位,有效联动处置非警务类报警求助。三是严厉打击恶意扰警行为。出台相关规范性文件,为维护一线民警执法权益提供制度保障,从根本上减少无效报警、恶意扰警等问题。四是制定工作规范。在全省首家自主编写《保山市公安机关常见警情处置规范》,发放至每位民警,并将规范内容上传保山市公安局企业公众号,方便民警查阅运用,有效规范接警、指挥、处警、取证等执法环节。

有效破解涉毒案件打处难题

 统一打零收戒执法标准。市局牵头,联合市法院、市检察院、市司法局、保山监狱、市强制戒毒所五个单位印发了《关于办理零星贩毒案件工作意见》,规范零星贩毒案件证据适用标准,对依法严厉打击零星贩毒提供强有力的制度支撑。创新特殊人群收治收押。在看守所就地建设“特殊监区”,用于收押怀孕、患非传染性疾病及其他病残犯罪嫌疑人、被告人,突破收押收治场所“难”。在隆阳区看守所建设“保山市涉毒传染病人员收押收治中心”,用于收押收治全市查获的涉毒传染病人员,突破传染病患犯罪嫌疑人收押收治“难”。对涉毒犯罪的怀孕妇女依法采取刑事拘留,送看守所羁押,临产前指定居所监视居住,由社区派出所负责监督管理,对涉毒妇女收押期间产下的婴儿及其他随行未成年人交由福利院寄养,突破涉毒妇女诉讼期间分娩、哺乳及其婴幼儿照管“难”。

着力破解民警办案积极性不高的难题

一是出台《保山市公安机关局领导、科所队领导办案制度(试行)》。硬性规定县级公安机关、市局执法办案部门领导每年必须主办一定数量的案件,严格履行主办民警工作职责,落实“五必”原则(必须参与主要讯问、必须参与收集主要证据、必须操作录入系统、必须参与制作主要法律文书、必须参与案件报批),并通过回看录音录像、现场视音频等资料进行监督,杜绝领导干部不办案、当甩手掌柜的现象。二是出台《保山市公安机关执法办案积分制实施办法(试行)》。将案件办理、执法效率、执法效果、执法能力等纳入办案积分,对办案民警、法制员及办案部门领导的办案过程进行积分量化考核,实行排名通报办案积分评定结果作为表彰奖励、职级晋升、任用干部的重要依据,充分激发广大民警办案责任感和使命感。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司