设为首页 | 加入收藏

38个部门“入驻”武汉城乡“网格” 像天气预报一样预测犯罪趋势

2017-08-11 来源:武汉政法
分享到:

犯罪趋势能不能像天气一样预测?可以!

今天,湖北省政协调研组来到武汉市社会服务与管理网格化指挥中心调研。在了解武汉的网格化管理信息系统,已集成38个部门各类基础信息,可以结合大数据分析手段,预测违法犯罪趋势后,调研组成员纷纷点赞武汉的“智慧社会治理”。



“网格化全覆盖,用‘互联网+’思维打通服务群众最后一百米。”市委常委、政法委书记胡立山说,2012年以来,市社会治安综合治理委员会办公室研发了一套以智慧武汉时空信息云平台为依托的网格化管理信息系统,集成了38个部门各类基础信息,实现了社会管理各类要素信息全覆盖、动态全掌握。



全市遍布在社区各个角落的1.6万的网格员,每天收集提供最为鲜活的人、房、物等社会管理要素信息,并通过手机APP和社区桌面端登录系统进行更新。

借助这些信息,武汉实现精准定位、动态管理实有人口信息981万,房屋信息410万户,企业信息101万余家,各类城市管理部件200万个等在内的各类基础信息2亿5千条,编制18大类8500项信息资源目录,建立了7大库为基础的社会服务与管理一体化资源池。



结合大数据分析手段,通过对重点人群的分布和社会成因分析,全市视频监控实时接入,初步实现了吸毒人员、精神障碍患者、“一场四站”、平安高校、校园安全、拆迁风险分析等重点人员、重点领域的数据挖掘、分析研判功能。



再加上武汉今年的“万警进社区”工作,全市1.25万名机关民警进社区入网格,让网格员的群众优势同公安民警的专业优势相结合,建立双向互动机制,从而化被动为主动地去服务群众。

“生活、工作在武汉的我,安全感和幸福感油然而生。”省政协常务副主席陈天会表示,通过互联网、大数据、人工智能等现代信息技术手段与社会治理的深度结合,武汉找到了探索提升“预测、预警、预防”平安建设整体水平的切入点和突破口。




版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司