设为首页 | 加入收藏

桂林“互联网+法治宣传”:让法律成为引路灯

2017-08-11 来源:平安广西网
分享到:

桂林“互联网+法治宣传”推进普法精准化

让法律成为引路灯

如果用一个关键词来概括今年以来桂林市的法治宣传教育工作,可以用“精准普法”这个词。

今年来,桂林市开展“互联网+法治宣传”行动,依托全市脱贫攻坚工作平台,将法治文化的触角延伸到边远贫困的农村地区,通过对全市一个个扶贫点推送“法律服务大餐”“法治年货”“法治文化基层行”等活动,全市法治宣传教育工作开启精准化新篇章。

桂林全州县凤凰乡大坪村和石沙村是桂林市司法局的定点扶贫村。桂林市司法局按照精准扶贫、精准帮扶工作的要求,下派2名第一书记和7名脱贫攻坚工作队员到定点帮扶贫困村开展精准扶贫工作,把基本“物质温暖”和法律“精神温暖”送到群众的心坎上。脱贫攻坚工作队员针对每个贫困户的实际情况,研究制定了脱贫方案,做到一户一方案,推动精准扶贫工作有序开展。通过配套投入、县政府支持和多方筹集资金,利用扶贫项目政策,帮助大坪村、石沙村修建道路、完善学校基础设施建设和开展农村党员大培训,建起了村集体经济“大棚果蔬种植基地”和引进红十字会西部地区博爱家园项目,为拓宽群众的增收渠道打下了坚实的基础。通过开展“送法进乡村”“法治文化进基层”活动,组织法治宣传机关、专业法主管部门、法律服务机构和法治宣传志愿者进行结对帮扶,编印专门学法读本和法治宣传资料,把法律送到农户手中,为农民群众及时提供法治信息、法律知识和优质高效的法律服务。通过一系列物质帮扶和法治文化的浸润,贫困地区的群众腰杆子挺直了。

桂林市“七五”普法工作以来,全市司法行政部门积极推动普法工作触角向最基层延伸,让广大群众在家门口享受内容丰富、范围广泛、程序简便的法律服务。桂林市依法治市领导小组办公室推进司法行政工作和网络向村(社区)延伸。如在村(社区)建立温馨之家工作室,内设法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、安置帮教等服务项目,将司法行政工作职能延伸到村(社区)居民家门口,使老百姓足不出户就能得到相应的法律服务。

该市还努力推进一村(社区)一法律顾问建设。桂林市司法局引导市区律师、基层法律服务工作者、社会法律专业人士积极参与,义务担任村(社区)法律顾问,每月定期免费为村民提供法律咨询服务。截至目前,全市建成市、县(区)公共法律服务中心18个,乡镇(街道)公共法律服务站146个,村(社区)公共法律服务工作室1358个,共有669个村(社区)签订了法律顾问合同。

桂林市的普法工作始终坚持文化搭台,法治唱戏。坚持运用良法营造的法治氛围为全市的社会经济的发展鼎力助威,大力挖掘少数民族文化素材,结合群众身边的故事,组织创作和编排了一批群众喜爱的法治文艺节目,用老百姓身边人、身边事写法治、唱法治、说法治,促进民族法治文化有效传播。(徐丹)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司