设为首页 | 加入收藏

湖北竹山多举措提升民生小案侦破力度

2017-07-17 来源:人民公安报
分享到:

今年以来,湖北省竹山县公安局以人民群众安全感和满意度为标尺,紧盯民生小案,采取多项措施全面提升打击力度。截至目前,共破获各类案件118起,抓获犯罪嫌疑人28名,为群众挽回损失50余万元。

创新工作模式,实施精准打击。为有效打击“盗抢骗”等违法犯罪,竹山县公安局在不断探索的过程中,先后建立所队联勤机制、多警合成作战机制等工作模式,以刑事科学技术为基础,协同多警种同步上案,把先进的侦查手段和传统的侦查方式相结合,依托强有力的情报信息平台进行深度研判,对涉及民生的重大案件进行专班跟进,实施精准打击。

今年1月,竹山县城关镇、潘口乡发生多起砸车盗窃案件。案件发生后,竹山县公安局迅速成立工作专班,刑侦大队、网安大队、情报信息研判中心、城关水陆派出所等多警种同步上案,并在重点区域开展线索摸排。3月20日,专班民警在接到信息员反馈线索后,成功将犯罪嫌疑人杨某抓获,破获系列砸车盗窃案件43起。

以科技手段引领,提升破案实效。2016年9月,随着新建的业务技术用房落成并投入使用,竹山县公安局以此为契机,从实战出发,突破现场勘验技术瓶颈,先后引进多套先进技术装备,全面提升打击效能。同时,定期组织全局业务大队、基层派出所开展现场勘验技术大比武,以比武促进学习,用学习强化能力,全面提升技术素养。

注重打防结合,推进动态管控。竹山县公安局围绕治安热点,依据“以防为主、用打促防、打防结合”的工作思路,强化重点部门和地区的治安防控工作。在警力不足的状况下,竹山县公安局全面整合警力,最大限度屯警街面,以县乡干道为主线,加强重点时段、重点路段、重点小区等区域的治安巡逻防控,全面提升街面见警率、管事率。同时,坚持防范工作向社会化、网格化、信息化方向发展,不断完善“平安竹山”视频监控建设,并大力推广“乡镇巡逻队”“十户联防”等群防模式。

(记者 彭栋 通讯员 邹一丁)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司