设为首页 | 加入收藏

民警有了“千里眼”百姓有了“贴心人” 江西安远信息化建设引领警务工作驶入快车道

2017-06-19 来源:法制日报——法制网
分享到:

□ 法制网记者 郭宏鹏

□ 法制网通讯员 赖永明 黄晓梅


近年来,江西省安远县公安局把信息化建设作为推动治安防控乃至整个公安工作全面发展的强大引擎,多措并举,全力搞好信息化建设,利用视频监控系统快速破案,利用微信发布各类服务信息,依托“移动警务通”信息采集、录入、核查等优势,高效服务于巡逻盘查,提升警务实战应用效能。智能化、动态化、人性化导航,使警务工作驶入快车道。今年1月至5月,全县刑事发案同比下降15.1%,治安发案同比下降19.8%。

“天网”提升工作水平

3月3日19时许,安远县车头镇一座寺庙的守庙人叶老伯发现,两人戴着口罩要抢功德箱内的香火钱,急忙上前阻止。但70多岁的叶老伯完全不是蒙面人的对手。两男子将功德箱内的3000余元现金、一顶菩萨戴的银帽等抢走。

惊魂未定的叶老伯马上拨打了报警电话。接报后,安远警方立即成立专案组展开摸排,视频组民警全力以赴投入视频资料排查之中。经过视频侦查,民警准确掌握了两名蒙面人逃跑路线。抓捕民警赴广东将犯罪嫌疑人高某及同伙孙某抓获归案。“如果没有视频侦查支撑,破案难度就大多了。”办案民警说。

提升基层基础工作水平,加大信息化基础投入是硬道理。安远县公安局党委充分认识到,信息化建设只有不断优化和完善,才能取得实效,实现科技强警。

据介绍,目前,安远县已建好三期“天网”工程视频监控系统和高清探头500个、高清卡口3个,四期“天网”工程正在建设中,一张打防结合、守护平安的“天网”已悄然张开。去年以来,全县借助视频监控破获刑事案件303起,抓获犯罪嫌疑人219名。

“警务通”促实战增效

5月24日凌晨,安远县公安局民警在城区治安卡点对一辆轿车例行检查时,发现车上男子神色慌张,立即通过随身携带的“警务通”查询其身份,发现该男子为预警人员,随即将其控制并搜查车辆,当场从车内搜出冰毒10克。该男子对从外地将毒品运至安远准备贩卖的犯罪事实供认不讳。

近年来,安远警方不仅大力发展各种高科技、信息化警务系统,还注意将信息化成果推向实战应用,为全县民警配备“警务通”231台,普及率达100%,每名民警在执法时都可以通过随身携带的“警务通”终端实现过去在办公室里甚至是专业部门才能实现的信息查询和案件办理功能,大大提高了民警执法和服务效率。

移动警务通设备启用以来,安远县公安局牢固树立“科技支撑实战”理念,坚持深化采集与深度应用并抓,推出多项移动警务通使用工作机制,最大限度发挥警务通信息采集、录入、核查等优势,高效服务于巡逻盘查,提升实战应用效能。

据了解,截至目前,安远县公安局通过“警务通”共侦破案件27起,抓获犯罪嫌疑人13名,初步形成信息化应用主动管控体系。如今信息警务已成为该局基层民警的“千里眼”“顺风耳”,成为新时代警务的重要依托。

“微警务”搭警民桥梁

“本来只是抱着试一试的想法和你们联系,没想到安远公安机关如此重视,真是太感谢你们了!”3月24日,网友“有你真好”向“安远公安”微信公众号留言称自己的孩子早晨走失,请安远警方帮助调查。当地派出所迅速将这一信息转至侦查部门,并在公众号发布寻人信息,最终将孩子送回父母身边。

近年来,安远县公安局先后开通了“安远公安”微信公众号以及“平安欣山”“平安三百山”“平安镇岗”等派出所微信群。2016年,该局再次顺应网络热点,要求与群众打交道的警种、部门和派出所,全部建立辖区群众微信群,进一步加大与群众互动交流力度,及时发布各类便民服务、预警提示、警务公开信息,在线接受市民实时咨询和报案。

据统计,“安远公安”微信公众号现有粉丝3.5万余人,累计发布各类警务信息300余条,超过10万市民关注安远公安机关微信。安远县公安局共建200人以上的微信群近400个,辖区群众微信群已经成为安远警方服务群众、收集线索、发布信息的全新阵地,被老百姓誉为“指尖上的贴心人”。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司