设为首页 | 加入收藏

临沂“雪亮工程”为各领域“站岗” 助力社会治安综合治理

2017-06-19 来源:山东长安网
分享到:

2016年,在广西南宁召开的全国综治和平安建设信息化工作推进会上,山东临沂市被确定为“全国公共安全视频监控建设联网应用示范城市”。截至2017年2月,临沂市积极推进“雪亮工程”建设,在城镇交叉口,主要道路关节点,人员密集区,要害部位、案件高发区等重点公共区域和交通、环保、城管等28个重点行业部门基本实现视频监控全覆盖,“雪亮工程”在各个领域发挥着它不容小觑的作用。

“雪亮工程”是公安机关“好帮手” 跨省追捕擒盗贼

2017年2月18日20时许,临沂兰山区某步行街一婚庆店被盗挎包一个,内有现金等财物价值3万余元。案发后,便衣大队民警借助“雪亮工程”纵向互联、横向互通的平台优势和广泛的视频资源,通过深入细致的视频甄别筛选和落地核查研判,及时掌握犯罪嫌疑人逃跑轨迹和方向,后经循线追击,最终于3月11日在福建省漳州市将曾因盗窃被四次判刑的犯罪嫌疑人赵某抓获,并带破盗窃案件20余起,涉案价值10万余元。

临沂市公安局兰山分局利用“雪亮工程”铺设的视频专网,实现分局、派出所和村居社区三级平台的互联互通,实现了全区公安机关视频监控的一网统管、全网公用。除此之外,将公安机关内部与公共安全关系密切,且不在保密范围内的1万余路视频监控图像,统一推送到区综治信息平台进行共享。借助区综治信息平台资源,整合接入横向22个重点行业部门公共安全视频监控图像,共享“雪亮工程”视频监控1.2万余路,打通了公安视频监控建设最后一公里,补齐了“天网工程”点少、线短、面窄的短板,真正实现了“全网共享”。

依托“雪亮工程”海量视频图像信息和系统优势,兰山分局今年以来,利用视频侦查手段先后破获重特大案件11起,两抢案件160余起,交通肇事案件30余起。

“雪亮工程”监管寄递安全 配合破获“假币案”

在综治和公安部门的大力支持下,临沂市所有寄递企业收寄人员统一配备实名收寄手机3000余部,安装“寄递宝”实名收寄系统,通过手机拍摄寄递内件和快递详情单,扫描寄件人身份证和快递单号,完成“二拍二扫描”收寄流程,并将收寄信息实时上传“雪亮工程”寄递物流监管分平台和公安部门信息平台。公安部门实时比对寄件人信息与寄递物品信息,发现可疑人员与物品时,第一时间通过平台向收寄人员预警,在源头上将违禁物品堵截在寄递渠道之外。截至目前,已通过“二拍二扫描”查堵假币、电池、压力容器等各类违禁物品1600余件。

今年3月份,临沂天天快递营业部发现寄递物品中夹带的假币样品,立即通过“雪亮工程”寄递物流监管分平台上报,我们第一时间迅速处理,并配合公安部门捣毁制假窝点4处,抓获犯罪嫌疑人5名,收缴假币30.88万元。

“雪亮工程”助力“智慧环保” 实时掌握环保数据

借助“雪亮工程”横向联通各重点行业部门、纵向覆盖市县乡村四级的网络优势,临沂尽快建成了“雪亮工程”智慧环保分平台,为环保攻坚助力添翼。

智慧环保分平台共享接入了市“雪亮工程”主平台推送的7万多路公共安全视频图像,涵盖公安、交通、农业、水利、城管等部门,结合环保工作的实际需要,从中梳理优选视频监控资源1万多路,通过实行立体式、全方位、常态化管控,实现了对重点工业企业、渣土运输车辆、秸秆焚烧、饮用水源地等部位视频监控的全覆盖,打造了污染源监控的“千里眼”、“顺风耳”。

书记、市长不论上班还是下班,随时随地可以通过手机APP软件查看“雪亮工程”推送的环保信息,并实时掌握环保动态数据,指挥调度环境污染治理现场。

今年6月5日,临沂市临港经济开发区金誉石化装卸区一辆液化气罐车在装卸作业时发生爆炸并引发火灾。临沂市环保局的平台第一时间发现这一情况,临沂市紧急启动应急预案,各相关部门迅速进驻事故现场进行妥善处置,将事故影响控制在了最小范围内。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司